Мастер - Класс

 
 Марина Иванникова проводит мастер - классы по теме "Акварельная техника в холодном батике". Занятия проводятся в малых группах и индивидуально.  

 

Вы можете заказать эскизы и шаблоны для батика различной тематики.

 

Для уточнения деталей звоните по телефону указанному в разделе Контакты.

Ткань для батика. Выбор шёлковой ткани для росписи.

Несмотря на великое разнообразие имеющихся в продаже шёлковых тканей, не любая из них подойдёт для создания батика, росписи неопытным художником. В целом первоначально вам следует избегать тканей с фактурной поверхностью или материй сложного плетения, так как при работе с ними нельзя с уверенностью сказать, что и резерв и краситель полностью пропитали весь материал. Лучше всего начинать работать на гладких тканях ровного плетения, таких как эпонж паж и хаботай, каждая из которых даёт возможность резервирующему составу легко проникнуть в ткань, а красителям для шёлка эффективно перемещаться по поверхности.

 

Шёлк эпонж и шёлк хаботай родом из Китая, они особенно хороши для начинающих мастеров. Эпонж бывает различной ширины, имеет белую гладкую поверхность с изысканным блеском, который придаёт законченной росписи дополнительное очарование. Эта тонкая и недорогая материя имеет не слишком плотное плетение нитей, так что красители для шёлка легко распределяются по поверхности . Такой шёлк используется для множества изделий: это и шарфики, и ленты для волос, и праздничные открытки, картины или пробники.

 

Средней плотности шёлк хаботай также имеет гладкую поверхность, но он более густого переплетения и соткан из нескольких более толстых нитей, что делает его более прочным и плотным. Из хаботая удобно изготовлять наволочки, шарфы и изделия, дополненные художественной вышивкой или стёжкой, пригоден он и для конструирования одежды.

 

Тяжёлый хаботай представляет собой плотную ткань, применяющуюся для обивки стен и мебели, для изготовления одежды, кимоно, а также ширм и экранов, знамён и драпировок. Для придания изделиям из шёлка большей прочности, их можно посадить на подкладку из другой ткани или сделать прокладочный слой , хотя следует учитывать, что это скажется на степени драпируемости ткани. Чем тяжелее шёлк, тем медленнее краситель будет распространяться по его поверхности. Это делает некоторые виды шёлковых тканей, такие как крепдешин, более подходящими для создания росписей без нанесения линейного контура резервом(который препятствует растеканию красителей). Возможно, для того, чтобы равномерно покрыть ткань красителем, вам придётся активнее работать кистью, не полагаясь на природную капиллярную способность шёлка впитывать и распространять краситель по поверхности натянутой ткани. Для пропитки и окраски всех волокон вам потребуется большее колличество красителя. Однако нанесённый цвет будет выглядеть более интенсивным на тяжелой ткани, нежели чем на лёгкой.

После того, как вы выполните несколько образцов и тренировочных изделий из гладких тканей различной плотности, вы можете попробовать работать с другими видами шёлка. Шёлковый бархат, шёлковый атлас, крепдешин, жаккард, жоржет и шифон - все эти материалы подходят для росписи.

 

Проверка шёлковой ткани для батика

 

Перед тем как начать работать на большом куске, проверьте, не имеет ли поверхность шёлка какого-либо покрытия, которое будет мешать растеканию краски. Чтобы проверить, готова ли ткань для росписи, капните каплю воды в уголок и понаблюдайте, насколько свободно растекается вода. Если капля не проникает в ткань и остается на поверхности наподобие небольшой бусины или растекается только по поверхности, значит материя имеет некое покрытие, препятствующее впитыванию влаги. В этом случае перед росписью шелк следует выстирать в горячей мыльной воде. Если же капля воды впитывается в ткань и растекается свободно и равномерно, то шёлк готов к работе, так как вода ведет себя так же, как будут вести себя красители.